本番の前日ではなく、本番の2日前に肉をたべるといい!と聞き、明後日の「ドン・カルロ」に備え、牛肉を頂く。その「ドン・カルロ」本番の2日後に「マノン・レスコー」の本番なので、「ドン・カルロ」本番日にもお肉を食べなければならない!(笑) この際、毎日お肉を食べてればいいのかも…
この数日は、どうしても、この連続本番のため、色々気を遣って過ごしています。ただ、あまり神経質になり過ぎても逆効果なので、ほどほどに気をつけて、過ごしたいと思っています。
関東は、特にこの数日、花粉がピークらしく… 外でも家でもマスクをしています。お稽古に行くと、たいていの歌い手さんがマスク姿で稽古場にいらしてます。花粉だけでなく、風邪予防も兼ねてるのだと思いますが…
早くマスクを外して外を歩きたいものです。